Когда я впервые пришёл в психологический центр «Доверие», мне казалось, что это был мой последний шанс. Депрессия накрыла меня, как чёрное облако, и уже долгое время я не мог справиться с ней сам. Всё началось после потери работы — казалось бы, стандартная история, но для меня это был настоящий удар под дых. Я чувствовал, что теряю смысл жизни, ведь работа была моим основным источником уверенности в себе. Я месяцами пытался справиться с этим сам, надеясь, что всё пройдёт, но вместо этого становилось только хуже. Начались бессонные ночи, апатия, а потом и мысли, от которых становилось страшно.
Кто-то из друзей посоветовал обратиться в «Доверие», сказав, что там работают специалисты, которые действительно помогают. Я долго не решался, потому что думал, что мне это не поможет, что это не для меня. Но в итоге дошёл до той точки, когда всё равно уже было нечего терять.
Мои первые встречи с психологом были довольно напряжёнными. Я человек закрытый, а тут надо было рассказывать о своих самых глубоких переживаниях. Сначала я даже думал: «Да что они понимают?» Но, на удивление, после первых двух сессий я почувствовал, что мне становится чуть легче. Психолог не давал мне готовых решений, он задавал много вопросов, порой очень неудобных, заставляющих задуматься. Но самое главное, он не давил и не спешил. Мы двигались в моём темпе, и это помогло мне постепенно раскрыться.
Он использовал когнитивно-поведенческую терапию, и вначале я даже не понимал, как это вообще должно работать. Но потом он начал объяснять, что многие мои негативные мысли — это просто искажения, которые я сам создаю в своей голове. Например, я считал себя неудачником, потому что потерял работу, но он помог мне увидеть, что это всего лишь одно событие, которое не определяет всю мою жизнь. Вся эта работа с мыслями сначала казалась мне какой-то сложной психологической жонглёркой, но постепенно я начал ловить суть. Мы буквально раскладывали мои мысли по полочкам, анализировали их и старались найти другие, более здоровые интерпретации.
Помимо этого, в процессе терапии были моменты, когда он просил меня делать упражнения на внимание к своим чувствам и состояниям, что-то вроде дневника. Я честно скажу, поначалу я воспринимал это как домашку в школе: скучно и не особо понятно зачем. Но когда я увидел, что это действительно помогает понять, что со мной происходит, я стал относиться к этому более серьёзно.
Одна из самых ценных вещей в этом процессе — это ощущение, что меня слушают и понимают. Психолог в «Доверии» не говорил со мной, как врач с пациентом, скорее, как старый добрый друг, который не будет осуждать, но и поблажек не даст. Иногда я даже шутил, что эти сессии — как встреча с самим собой, но под пристальным взглядом. А он смеялся в ответ и говорил: «Ну вот, ещё один инсайт».
Кстати, если у Вас депрессия, переходите по данной ссылке.
После нескольких месяцев я начал замечать, что моя жизнь меняется. Это не было каким-то магическим преображением — я всё ещё сталкивался с трудностями, да и, честно говоря, периодически накрывало. Но теперь у меня были инструменты, чтобы с этим справляться. Я стал больше понимать себя, свои реакции на ситуации и свои страхи. Это не означает, что я стал суперуверенным в себе, но теперь я хотя бы знал, что делать, когда снова чувствую, что начинаю погружаться в этот мрак.
К тому же, сам центр «Доверие» оставил приятные впечатления. Это место не выглядит, как стерильная больничка — скорее, уютный уголок, где тебе не страшно быть уязвимым. Они создают атмосферу безопасности, что очень важно, когда приходишь туда с таким грузом на плечах. В коридорах всегда приветливый персонал, который знает своё дело. Даже вот этот мелкий момент — когда тебе улыбаются на ресепшене и предлагают чай — важен. Это создаёт ощущение, что ты пришёл не в «лечебницу», а в место, где тебя действительно хотят поддержать.
Сейчас, оглядываясь назад, я могу сказать, что решение обратиться в «Доверие» стало для меня переломным моментом. Это был долгий и непростой путь, но там я нашёл что-то вроде якоря, который не дал мне окончательно утонуть в своей депрессии. Наверное, если бы мне кто-то сказал, что придётся столько работать над собой, я бы вначале испугался и убежал. Но в процессе я понял, что оно того стоит. В итоге, я снова нашёл работу, пусть и не сразу. Но что важнее — я снова нашёл интерес к жизни, пусть он и не всегда стабилен.
Я не могу сказать, что депрессия исчезла навсегда, и это, наверное, было бы наивно. Но благодаря опыту в центре «Доверие», я научился видеть свет в конце туннеля и не бояться идти к нему, даже если иногда кажется, что он тусклый.